ほんのり甘い生姜シロップで健康管理!どんな効果が期待できる?

生姜が健康に良いことは、ほとんどの人が知っている話。でも、どんな方法で生姜を食べると効果的か、ちゃんと理解していない人も多いはず。

まず、生姜の栄養素についてですが、主に3つの成分が含まれています。それぞれの成分に性質があり、生の生姜と加熱した生姜では効能が変わってくるんです。

●シンゲロール・・・生の生姜に多く含まれる辛み成分
●ショウガオール・・・加熱した生姜に含まれる成分
●シンゲロン・・・長時間加熱すると増加する成分

このように、加熱すると成分が変化する生姜ですが、なかでも特に注目したいのがショウガオール。冷え性の改善や疲労の回復に効果が期待できる成分として注目を集めています。

また、免疫力を高めたり脂肪を燃焼したりする作用もあり、風の予防やダイエットにも役立つと考えられているんです。

ショウガオールの特徴

201604_05b加熱するとシンゲロンからショウガオールに変化しますが、加熱し過ぎるとシンゲロンになってしまうため温め加減の見極めが難しいところ。

100度以下で熱し、じっくり温めるのがポイント。100度以上で加熱するとショウガオールが消えてしまうため、この温め加減が非常に重要になります。

そこで、誰にでも効果的にショウガオールを摂る方法が生姜シロップです。砂糖や生姜をじっくり煮詰めて作る生姜シロップには、ショウガオールが豊富に含まれています。

ショウガオールの効能

ショウガオールは胃の血行を促進する作用があり、腹部が温まることで全身の血流も良くなり、冷え性の改善に効果的です。

生姜シロップを飲んだあとは体脂肪が分解されやすい状態になるので、ウォーキングやヨガなど軽い有酸素運動をするとダイエット効果も期待できます。

ショウガオールには食欲をコントロールする働きもあり、食べ過ぎが気になる人は無駄な空腹感を抑えられて食事制限にも役立つでしょう。

そのほかにも脳内の神経物質(アセチルコリン)を活発にしたり、脳の疲労症状を促したりして認知症の予防につながるとされています。

生姜シロップのメリット

201604_05a生姜シロップに含まれる成分はショウガオールだけではありません。じっくり時間をかけて煮詰めながら加熱するため、シンゲロールも消えることなく残ります。

シンゲロールは免疫力を活性させる作用があり、体内を殺菌したり毒素を排泄したり、デトックス効果の作用もあるんですよ。

また、漢方では吐き気止めや頭痛止めなどにも使われ、風邪の予防としても多く用いられる成分。胃腸の働きを促す効果が期待でき、幅広く健康に役立てられています。

ショウガオールとシンゲロール、2つの成分を一緒に摂取できることが、生姜シロップの大きなメリットと言えるでしょう。

それから、飲みやすくて便利な点もメリット。毎日の習慣にするなら、手軽で無理なく続けられる方法が好ましいですよね。

生姜シロップが効く10のポイント

●血糖値の改善
糖質の代謝を活発にし、高血糖を予防。

●メタボの改善
コレステロールの分解をサポートし、無駄な空腹感を抑制!

●血行不良の改善
体を芯から温める働きがあり、血液の流れを促す!

●抗酸化作用
酸化を防ぐ成分がビタミンEの3倍。衰え防止やアンチエイジングにも効果的!

●免疫力の向上
殺菌効果を高め新陳代謝を活発にし、免疫力が高まる!

●デトックス・便秘の改善
発汗作用や便通が良くなり、体内の老廃物や毒素を追い出す働きがアップ!

●虚弱体質の改善
体内の細胞が活動的になり、体調不良を起こしにくく風邪もひきにくくなる♪

●痛み止め効果
頭痛や胃痛、腹痛や生理痛などを緩和する働きがあり、痛み止めを和らげる!

●花粉症の改善
アレルギー体質の改善にも役立ち、花粉症の予防に効果が期待できる!

●胃腸環境の改善
胃の粘膜を強くし、消化が良くなることで腸内環境を整える!

冷え性や高血糖など体の不調は健康を維持する妨げになります。体脂肪が多い人や血圧が高い人など、特に注意しなければなりません。

これらは血流の流れを悪くする原因になりますし、動脈硬化を引き起こすと心筋梗塞や脳梗塞など重病のリスクを高めてしまう恐れがあります。

生姜シロップに含まれる成分は血行不良を改善する効果が期待でき、血液の流れが良くなることで心臓への負担を軽くし、高血圧や高血糖の予防にも役立ちますよ。

ほんのり甘い生姜シロップ

健康に様々な効能をもたらしてくれる生姜の成分。ショウガオールとシンゲロールを上手に摂取するには、生姜シロップがおすすめです。

効果的に生姜の成分を摂取するなら毎日飲み続けることを考え、“美味しくて体に優しい生姜シロップ”を選ぶことも大切。

そんな条件を満たす生姜シロップが、ドクターベジフルのジンジャーシロップ生姜黒蜜。

201604_05c保存料や着色料を一切使わずにつくられているから100%無添加で体に優しいのが特徴です。

すべて九州産の原料にこだわり、減農薬の生姜と採れたてのサトウキビを絞った黒蜜でつくるジンジャーシロップ生姜黒蜜は、甘くて舌触りが良い風味も特徴の一つ。

さらに、水を一滴も加えず時間をかけて生姜と黒蜜だけを煮詰めているので濃度も2倍。ショウガオールとシンゲロールがギュッと凝縮されているんです。

健康管理は日々の積み重ねが大事。生姜シロップで乱れがちな体内環境を整えて、いつまでも健康な体をキープしたいですね。